Swift

Потсдам - столица федеральной земли Бранденбург


Краткая справка: Потсдам (Potsdam) расположен на востоке Германии, на берегу реки Хафель и нескольких озер, всего в 20 км к юго-западу от Берлина, и является столицей федеральной земли Бранденбург. Потсдам известен прежде всего как бывшая резиденция прусских королей, славу которой составили ее великолепные дворцы и парки. Потсдам – живой свидетель блестящего прошлого Пруссии, живое свидетельство деятельности выдающихся архитекторов и ученых и «горячая точка» на карте холодной войны – бережно хранит культурно-историческое наследие, не имеющее аналогов в Европе.


Триста лет назад небольшой гарнизонный городок Потсдам превратился в одну из красивейших королевских резиденций Европы. Грезы прусских королей стали реальностью: благодаря Фридриху Вильгельму I и его сыну Фридриху II Великому Потсдам и его окрестности облачились в роскошные барочные наряды, пышность которых несколько десятилетий спустя подчеркнул элегантный классицизм. В 1990 году по совместному заявлению тогда еще двух немецких государств потсдамский культурный ландшафт был включен в Cписок Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сначала почетный статус получили дворцово-парковые ансамбли Сан-Суси, Новый парк, Бабельсберг, Глинике и Павлиний остров. В 1992 году к ним присоединились дворец и парк Сакров и церковь Христа Спасителя. В 1999 году Список Всемирного наследия ЮНЕСКО был расширен в третий раз, пополнившись еще 14 потсдамскими историческими памятниками.

Итак...
На экскурсию в этот замечательный город нас собралось не много, около 10 человек из Канады, Новой Зеландии, Израиля, Мексики, России, а наш гид был родом из Англии.

Станция Wansee
Из Берлина мы выехали на поезде со станции Friedrichstraße  в направлении Wannsee  - это такой район, который находится на крайнем юго-востоке округа с огромным количеством озер.
Отсюда мы ехали уже на автобусе до моста через реку Хафель, но еще не пересекая его вышли возле Дворца Глинике (Schloss Glienicke).

Дворцово-парковый ансамбль Глиникке
В 1824 г. принц Карл Прусский приобрел поместье Глиникке на юго-западе Берлина и загорелся идеей создать на этом месте идиллический уголок в итальянском стиле. Прусский архитектор Карл Фридрих Шинкель в 1825 г. начал перестройку зданий в виллу в стиле классицизма, а его коллега Ленне заложил прекрасный парк, и вскоре на широком берегу реки Гавель безмятежно раскинулся дворцово-парковый ансамбль.

В период 1825-1827 гг. Шинкель превратил прежнее поместье в виллу в стиле классицизма, и ее характер особенно подчеркивают галереи, античные рельефы и возведенная в 1832 г. башня. Со стороны парка в 1840 г. по образцу Виллы Медичи в Риме был установлен большой Львиный фонтан (Lowenfontane), сделанный по образцу фонтана на вилле Медичи в Риме, по обеим сторонам которого из пастей позолоченных львов извергаются потоки воды.   


В 1942 году, стоящее рядом с фонтаном дерево упало на одного из золотых львов, разрушив его полностью. Только двадцать пять лет спустя, фигура была установлена заново.


Комплекс сам по себе довольно большой, но, как всегда, из-за нехватки времени мы посмотрели только виллу и фонтан и двинулись дальше.


Самый «шпионский» мост Германии    

Мост Глиникер-Брюкке (Glienicker Brücke) обязан своему названию находившемуся неподалеку поместью Кляйн-Глинике, на месте которого сейчас стоит дворец Глинике. Мост раскинулся над рекой Хафель и связывает между собой города Берлин и Потсдам. Однако долгое время, в частности с 1952 года по 18 ноября 1989 года, он выполнял скорее разделительную функцию: по мосту проходила граница между Восточной Германией и Западным Берлином, и перейти через мост можно было, только имея на это специальное разрешение.


Имя Глиникер-Брюкке впервые стало известно всему миру 10 февраля 1962 года, когда на нем произошел обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. После воссоединения Германии на мосту появилась памятная доска, а 10 ноября 1999 года состоялось торжественное открытие бронзовой скульптуры «Ника-89».

Есть неплохой фильм посвященный этому событию с Того Хэнксом в главной роли.

На середине моста можно видеть границу между Восточной Германией и Западным Берлином. Стены здесь, конечно, не было - граница пролегала по середине реки.
Еще про мост..

Пересекая мост мы попадаем в Потсдам. Сразу на углу по правой стороне стоит милый домик -  Вилла Шёнинген. Сейчас это довольно дорогой район с красивыми видами на реку и домами богатых местных жителей.

  
В самом конце улицы - выход в Новый сад.

Новый сад (Neuer Garten) - это парковая зона площадь в 102,5 га, расположенная на севере города. Парк находиться между озер "Святое" и Юнгфернзее.
  

В 1787 году разбить на этом месте «новый сад» приказал король Фридрих Вильгельм II.
На территории сада находиться Дворец "Цецилиенгоф" (Cecilienhof), а именно, в северной его части, недалеко от озера Юнгфернзее.

Последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии (из герцогов Мекленбург-Шверинских). Здание в английском деревенском стиле было возведено в 1914—1917 годах по проекту архитектора Пауля Шульце-Наумбурга.



Мировую известность Цецилиенхоф получил, став в 1945 году местом проведения Потсдамской конференции. Именно находясь на конференции в Цецилиенхофе, Трумэн отдал по телефону приказ о сбросе атомной бомбы на Хиросиму.

Потсдамская конференция состоялась с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы.

Каждый из руководителей имел свой подъезд ко дворцу.

Часть дворца — это музей Потсдамской конференции. Можно пройти и посмотреть на диван и стол, за которым сам Сталин с делегацией сидел, узнать подробности конференции. Другая часть дворца — четырехзвездочный отель.

От дворца мы снова отправились на автобус и доехали уже до центра города.


Науэнские ворота
Первое, что нам встретилось - это Науэнские ворота (Nauener Tor), которые датируются 1755 годом и являют собой один из первых образцов английского неоготического влияния на европейском континенте. Трамвайные пути проходят непосредственно через ворота.
Площадь перед Науэнскими воротами сегодня заполнена кафе, ресторанами и барами и стала известным местом встречи потсдамцев и гостей столицы Бранденбурга. Здесь мы и сделали остановку на обед.
Науэнские ворота
Голландский квартал
Облик Потсдама начала XVIII века определяли мастеровые – строители, оружейники, рабочие фабрик, тогда как его культурная атмосфера зависела от «голубых мундиров», в каком ходил и сам король. Отличительной чертой города той поры являлось неуклонное расширение гарнизона в пределах крепостной стены. В ходе переделки старой крепости возник Голландский квартал (Hollandisches Viertel), предназначенный для рабочих, приглашенных Фридрихом-Вильгельмом из Нидерландов. Заботливый король приказал, чтобы все строения в нем выглядели как на родине будущих обитателей, вскоре освоивших 134 «кукольных» домика из красного кирпича, канавки по периметру зданий, булыжные тротуары, обвитые цветами узкие длинные окна.



Бранденбургские ворота
Бранденбургские ворота в Потсдаме (Brandenburger Tor in Potsdam) — городские ворота, построенные в 1770 году. Тем самым они на 18 лет старше знаменитых Бранденбургских ворот в Берлине.

Малые Бранденбургские ворота следует отличать от одноимённого символа германской столицы. Она построены по проекту архитектора Карла фон Гонтарда и Георга Христиана Унгера по указанию Фридриха Великого. Ворота расположены в западной части Бранденбургской улицы ( Brandenburger Straße). На этом месте до 1733 года стояли другие, более скромные ворота, напоминавшие крепостные.


В конце Семилетней войны Фридрих II повелел снести старые ворота и возвести на их месте новые Бранденбургские ворота в честь победы в этой войне. Бранденбургские ворота по своей форме напоминают поэтому древнеримскую триумфальную арку. Прообразом для них послужила арка Константина в Риме.

У потсдамских Бранденбургских ворот два разных фасада, что объясняется участием в их создании двух архитекторов. Гонтард спроектировал фасад, обращённый в город, а Унгер — внешний фасад. Боковые проходы для пешеходов появились только в 1843 году при Фридрихе Вильгельме IV.

Площадь Луизенплац
Площадь Луизенплац (Luisenplatz) расположена в историческом центре Потсдама, в западном конце улицы Brandenburger Straße, примерно в 1 км к юго-востоку от дворца Сан-Суси.


Площадь возникла в 1733 году одновременно со строительством городской стены в этой части города и была названа в честь принцессы Луизы Мекленбург-Стрелицкой (1776-1810), позднее - знаменитой королевы Луизы (бабушки российского императора Александра II).

В 1854 году на площади был разбит сад по проекту Петера Йозефа Ленне и сооружен фонтан. В 30-е годы 20 века на месте сада появилась мостовая и автостоянка. Затем в течение многих лет на площади проходили народные праздники и рождественская ярмарка.

Луизенплац в ее нынешнем виде представляет собой площадь, украшенную рядами лип, под которыми находится подземный гараж. В центре площади, как и в середине 19 века, расположен фонтан.


Во времена ГДР площадь называлась «Площадью наций», теперь ей возвращено историческое название.

От площади по маленькой улочке мы направились к церкви Мира.

Церковь Мира
Церковь Мира (Friedenskirche) в парке Сан-Суси в Потсдаме расположена в так называемом "парке Марли", возле зеленой ограды. Церковь была сооружена по повелению короля Фридриха-Вильгельма IV по чертежам придворного архитектора Людвига Персиуса в 1845-1854 гг. Заканчивал строительство после смерти Персиуса другой знаменитый архитектор Фридрих-Август Штюлер.

В мавзолее и склепе при церкви находится захоронения королей Пруссии Фридриха-Вильгельма I, Фридриха-Вильгельма IV и его супруги Елизаветы Людовики, германского императора Фридриха III и его супруги Виктории.

 


Ну и наконец жемчужина нашей прогулки!


Дворец Сан-Суси (Scloss Sanssouci)

Летний дворец Сан-Суси - это длинное одноэтажное здание с овальным павильоном в центре, которое расположилось на холме, построенный в 1745-1747 гг. на холме с террасами, засаженными виноградом, и окружающий его парк площадью 290 гектаров являются старейшей частью потсдамского культурного ландшафта, общая площадь которого составляет около 500 гектаров и который включает в себя 150 различных зданий постройки 1730-1916 годов. 

В 1990 году Сан-Суси с его дворцами и большим парком внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

По главной аллее можно попасть к ротондам с фонтанами и изящными скульптурами, которые словно замерли в танце. Покой и зелень ажурных беседок, кажется, приглашают провести время в тишине и уединение. Говорят, что сам великий Вольтер любил размышлять в тиши этих беседок, когда гостил в Сан-Суси.


Ветряная мельница, стоявшая в этой местности на холме ещё до постройки дворца, подчёркивала сельскую идиллию и являлась по мнению Фридриха украшением Сан-Суси. Известна легенда о трениях короля с местным мельником:

Шум от работающих механизмов ветряка мешал королю и он решил её выкупить, но мельник не давал согласия на это. Король пригрозил, что отнимет её в силу монаршей власти, на что мельник ответил, что если бы в Берлине не было бы королевского суда, то он бы воспринял угрозу всерьёз. Фридрих, который считал справедливое правосудие одной из основ своего государства, удовлетворился точкой зрения мельника и оставил его в покое.


Одноим из развлечений, которым предавался в Сан-Суси прусский монарх были ежедневные вечерние концерты на которых он играл партию флейты и для которых подчас сам же сочинял музыку (он был достаточно плодотворным композитором — 4 симфонии, примерно по 10 минут каждая), 4 концерта для флейты с оркестром, 122 сонаты для флейты и клавесина, несколько маршей). Поэтому сейчас в парке можно встретить вот такие музфкантов:


Фридрих Великий (он же Фридрих II, он же старый Фритц).
Кстати, Фритцами в Германии зовут всех Фридрихов (уменьшительно-ласкательное так сказать)

Старый Фриц, как его называли в народе, умер 17 августа 1786 года в кресле в своём кабинете во дворце Сан-Суси. В своём завещании он пожелал быть захороненным в могиле рядом со своими любимыми псами. Но племянник Фридриха и его преемник Фридрих Вильгельм II не выполнил эти указания и повелел захоронить Фридриха Великого в разрушенной в 1945 году потсдамской гарнизонной церкви рядом с его отцом, «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I.

Однако спустя почти 160 лет во время Второй мировой войны солдаты вермахта вывезли гробы, спасая их от возможного разрушения. Сначала в марте 1943 года они были помещены в подземный бункер в потсдамском районе Айхе, в марте 1945 года перевезены в соляную шахту в тюрингском Бернтероде, откуда по окончании войны были отправлены американскими солдатами в гессенский Марбург. Там останки прусских королей находились в местной церкви св. Елизаветы, а в августе 1952 года перевезены в замок Гогенцоллерн близ Хехингена в Баден-
Вюртемберге.

После объединения Германии завещание Фридриха Великого наконец-то было исполнено. «В остальном, что касается меня, я хочу быть похороненным в Сан-Суси ночью, без роскоши и помпы…» (1757). 17 августа 1991 года ровно через 205 лет после смерти Фридриха его останки в сопровождении почётного караула бундесвера были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси. Погребение состоялось ночью.

Фридрих был похоронен в могиле, подготовленной по его указанию на верхней террасе виноградника ещё в 1744 году.

Надгробие Фридриха Великого
Люди приносят сюда картофель в знак благодарности, что он завез его в Пруссию и сделал его основной пищей на малоплодородных землях, чем спас от голода населявших эти земли людей.
Слева от этой надгробной плиты - еще 11 чуть поменьше размером, где захоронены его любимые собаки. Уж очень он любил охоту.

После это замечательного места мы все отправилась назад в Берлин...
На остановке автобуса

Галерея с остальными фотографиями из Потсдама...

Полезные сайты о Берлине

Интересное

0 коммент.

Instagram